Монгольская песчанка
- Подробности
- Создано 07.02.2023 07:33

Монгольская песчанка
- Класс: Млекопитающие
- Отряд: Грызуны
- Семейство: Мышиные
- Подсемейство: Песчанковые
- Вид: Монгольская песчанка
Родина: пустыни и полупустыни Средней Азии, Индии, Монголии, Сев. Китая. В России - Бурятия, Хакассия, Забайкалье.
Мелкий грызун, внешне напоминающий крысу и отчасти тушканчика. Хвост длинный с маленькой метёлочкой на конце. Мордочка притупленная, с крупными, выпуклыми глазами. У большинства видов 16 зубов.
У песчанок крайне развит слух и зрение, т. к., их эволюция происходила на открытых «аридных» территориях. Задние конечности сильные, удлинённые, что определяет склонность к передвижению, с упором на задние лапы и стоянию «столбиком», подобно тушканчикам.
Живут колониями до 100 и более особей, роя многочисленные норы-ходы с отнорками и гнездовыми камерами. В норах, песчанки «складируют» запасы корма на холодное время года.
Питаются наземными и подземными частями растений, насекомыми.
В течении года, самка способна приносить 4 – 7 помётов и более. Беременность самки длится 3 – 5 недель. Детёныши рождаются голыми и слепыми, в 28 – 30 дней становятся самостоятельными.
В вольере, песчанок необходимо обеспечить достаточным количеством древесного материала - ветки ивы, осины, рябины, калины, клёна, для стачивания резцов у грызуна.
Питаются песчанки зерновыми, семенами подсолнуха. Охотно едят кусочки яблока, моркови, тыквы, виноград. Любят листовой салат и одуванчики.