Длиннохвостая неясыть
- Подробности
- Создано 07.02.2023 07:16

Длиннохвостая неясыть
- Класс: Птицы
- Отряд: Совообразные
- Семейство: Совиные
- Род: Неясыти
- Вид: Длиннохвостая неясыть
Родина: почти вся Европа, Ю.- В. Азия. Разные районы Западной Сибири, на север – до тундры. Оседлая птица. Крупная сова, коренастая, большеголовая, и короткохвостая, без «ушей». Выделяют две окрасочные морфы – серая и рыжая, а так же промежуточные варианты. Самка несколько крупнее самца. Брачная песня самца: «глюуу», «гу-люуу», «гу и-люуу», «уу-ээ-ллюуу». Самец токует сидя на дереве или в полёте. Крик самки: «кувИит» или «плюввИ».
Неясыти, держатся чаще старых, перестойных лесов, смешанных и лиственных. Гнездятся в дуплах деревьев, старых постройках и развилках крупных деревьев. Частые гости городов и пригорода. Гнездование в начале, середине апреля.
Основная добыча – полёвки и мыши, которых неясыть ловит, чаще ночью или в ранние утренние часы. Нападает на спящих мелких птиц. Добывает лягушек, жаб, ящериц.
Хороший слух, зрение и память.
«Поисковый» полёт неясыти, спокойный, размеренный, не высоко от земли. Полёт бесшумный, благодаря особому строению пера птицы.
Неясыти, предпочитают не улетать далеко от места основной сидки. «Кормовой участок», редко превышает 1 километра.
Как и другие виды сов, глотает жертву, разрывая на куски или целиком, с шерстью и перьями. Не перевариваемые части жертв, отхаркивает в виде «погадок». Максимально известный возраст окольцованной совы – 19 лет.
В неволе, флегматична и спокойна, активно питается, но требуется вместительная и просторная вольера.