Мадагаскарский таракан
- Подробности
- Создано 07.02.2023 06:37

Мадагаскарский таракан
- Класс: Насекомые
- Отяд: Таракановые
- Семейство: Гигантские тараканы
- Род: Мадагаскарский шипящий таракан
- Вид: Мадагаскарский таракан.
Родина: остров Мадагаскар. Мадагаскар 4 по величине остров Мира, расположенный в западной части Индийского океана у берегов юго – восточной Африки, с тропическим климатом. 80% животных и растений острова – эндемики, из за чего Мадагаскар часто называют «Маленький континент».
Среда обитания тараканов – стволы деревьев и кустарников, лесная подстилка.
Питаются травянистыми частями растений, плодами деревьев, опавшими плодами, гниющими частями животных и растений.
В природной среде живут 1 – 2 года, а в условиях террариума доживают до 3 – 5 лет.
Окраска таракана в буро – коричневых тонах. На переднегруди (протораксе) самцов, находятся 2 поднятых рожка, в то время, как у самок они отсутствуют. В случае опасности издают шипящие звуки. Чем громче шипит самец, тем больше у него шансов завоевать самку.
Усы у тараканов, являются рецепторами феромонов. Без антенн самец не сможет «завоевать» самку. У самцов антенны длиннее, чем у самок, толще и с маленькими волосками. Мадагаскарские тараканы не имеют крыльев.
Все таракановые, откладывают яйца в оотеки. Период инкубации оотеки, зависит от температуры окружающий среды.
Тараканы в условиях содержания в неволе – всеядны. В Центре «Юннат» лаборанты и юннаты знают свои способы приготовления корма для тараканов. Чаще всего это, «мешанка». Составляющие ингредиенты мешанки: варёная каша, тертая морковь, тыква, яблоко, свекла. В летние месяцы тараканы охотно едят – зелёный салат, листья одуванчика.
Внутри террариума с тараканами следует обязательно поддерживать оптимальную влажность и температуру: +23 – +26 градусов.
Оптимальная подстилка в террариуме это кокосовый субстрат с частью опада листьев, корней, коряг, которые будут служить естественными укрытиями для вашего «шипящего друга».