ПОЛОЖЕНИЕ об областном заочном конкурсе «Моя малая родина: природа, культура, этнос»
- Подробности
- Создано 09.07.2020 04:55
1. Общие положения
1.1 Настоящее положение определяет условия, порядок организации и проведения областного заочного конкурса «Моя малая родина: природа, культура, этнос» (далее – Конкурс).
1.2 Цель проведения Конкурса – вовлечение обучающихся в деятельность по изучению, сохранению и популяризации природного и культурного наследия своего края, национальных традиций народов Кузбасса, направленную на патриотическое воспитание детей и молодежи.
1.3 Задачи Конкурса:
- увеличение охвата обучающихся дополнительными общеобразовательными программами этно-экологического направления, стимулирование участия школьников в творческой и исследовательской деятельности;
- вовлечение школьников в деятельность по разработке и реализации проектов, направленных на развитие экологического и этнографического туризма в городах и малых поселениях своего края;
- привлечение внимания детей и взрослых к комплексному изучению и сохранению природного и культурного наследия своей малой родины, национального ландшафта;
- развитие патриотического отношения к родной земле, поддержка чувства гордости у молодого поколения за свою малую родину, содействие развитию духовной привязанности к ней;
- выявление и поддержка творческой инициативы педагогов, детей и подростков, изучающих взаимоотношения этноса и природной среды, способствующей сохранению культурного и природного наследия;
- выявление и распространение лучших образовательных практик и новых подходов по вовлечению обучающихся в социально-экономическое развитие своей малой родины.
1.4 Учредителем Конкурса является Министерство образования и науки Кузбасса. Организацию и проведение Конкурса осуществляет Государственное учреждение дополнительного образования «Областная детская эколого-биологическая станция».
2. Участники Конкурса
2.1. В Конкурсе могут принимать участие обучающиеся образовательных организаций Кузбасса всех типов и видов в возрасте от 10 до 18 лет, проявляющие интерес к изучению и сохранению природного и культурного наследия своей малой родины, а также педагоги дополнительного образования, реализующие дополнительные общеобразовательные программы этно-экологического направления.
2.2 Допускается индивидуальное и коллективное участие.
2.3 Замена участников в ходе конкурса не допускается.
2.4 Участие в Конкурсе является добровольным, бесплатным.
2.5 Подача работы на Конкурс означает добровольное согласие с условиями Конкурса.
3. Содержание, сроки и порядок и проведения Конкурса
3.1 Конкурс проводится в два этапа – муниципальный и областной.
3.2 Сроки проведения областного этапа: декабрь 2020 г.
3.3 Конкурс проводится по следующим номинациям:
Для обучающихся 10-18 лет:
- Духовные и экологические традиции моей малой родины (рассматриваются творческие работы, отражающие уникальность, местные традиции городов и малых поселений: образцы сувенирной продукции, рецепты по приготовлению национальных блюд, описание традиционных семейных и природоохранных праздников, правил поведения в малых поселениях, направленных на сохранение традиций, культурной и природной среды)
Для обучающихся 14-18 лет:
- Этно-экологические исследования (рассматриваются учебно-исследовательские работы, посвященные изучению истории взаимоотношений этноса и природы, отражения природы в культуре этноса, а также влияния этнических, религиозных и иных традиций на отношение к природе и природопользование).
- Этноэкология и современность (рассматриваются практические проекты, направленные на сохранение и развитие природно-культурной среды (села, города) через воспроизводство явлений нематериальной культуры (песен, танцев, игр, обрядов и др.), отражающих взаимоотношения этноса с природным окружением, а также предметов материальной культуры (одежды, утвари, продуктов питания и др.), с использованием природных материалов, отражающих природные объекты и явления.
- Эко-гид (рассматриваются путеводители, описания маршрутов, знакомящие с культурным и природным наследием малой родины и направленные на развитие этно-экологического туризма).
- Этно-экологическая журналистика (рассматриваются видеосюжеты, фоторепортажи, статьи, эссе, очерки и другие публицистические произведения, посвященные задачам комплексного сохранения культурного и природного наследия малой родины и выражающие личное понимание проблемы взаимоотношения жизни этноса и природной среды).
Работы детей с ОВЗ оцениваются в каждой номинации отдельно при достаточном их количестве. Если количество работ недостаточно в номинации (менее 5), то номинации могут быть объединены.
- Лучшие образовательные практики (рассматриваются программно-методические комплексы из модулей дополнительной общеобразовательной программы).
3.4 Конкурсные работы должны соответствовать условиям Конкурса и требованиям к их оформлению (приложение 1).
3.5 На Конкурс не принимаются работы:
- не соответствующие тематике Конкурса (не связанные с изучением или сохранением культурного и природного наследия);
- не соответствующие требованиям к оформлению конкурсных работ;
- занявшие призовые места на других конкурсных мероприятиях областного уровня, проводимых в предыдущем и текущем годах;
- нарушающие нормы толерантности и уважения к другим этносам, религиям и культурам.
3.6 Оценка конкурсных работ проводится в соответствии с критериями (приложение 2).
3.7 Размещение работ на Конкурс расценивается как согласие автора на их возможную полную или частичную публикацию с соблюдением авторских прав.
3.8 Для участия в Конкурсе до 1 декабря 2020 г. необходимо:
- заполнить заявку, размещенную на официальном сайте Государственного учреждения дополнительного образования «Областная детская эколого-биологическая станция» http://eco-kem.ru в разделе «Областные мероприятия»;
- организаторам муниципальных конкурсов необходимо заполнить электронный протокол муниципального этапа, размещенный на официальном сайте Государственного учреждения дополнительного образования «Областная детская эколого-биологическая станция» http://eco-kem.ru в разделе «Областные мероприятия»;
- направить конкурсные материалы в электронном варианте в виде архивного файла (zip или rar) размером не более 30 Мбайт на e-mail: konkurs-odebs@mail.ru с пометкой в теме письма «Моя малая родина». В названии архива указать фамилию, имя автора и территорию: Иванова_Мария_Кемерово.
3.9 Работы, присланные на Конкурс после 1 декабря 2020 года, не оцениваются.
3.10 Информация о Конкурсе размещена на сайте Государственного учреждения дополнительного образования «Областная детская эколого-биологическая станция»: http://eco-kem.ru. Ответственный за проведение Конкурса: Берестенева Татьяна Викторовна, тел.(3842)64-25-31.
4. Подведение итогов
4.1 В каждой номинации Конкурса определяются победители и призеры, которые награждаются грамотами Государственного учреждения дополнительного образования «Областная детская эколого-биологическая станция».
4.2 Работы победителей Конкурса будут направлены в Федеральный детский эколого-биологический центр (г. Москва) для участия во Всероссийском конкурсе «Моя малая родина: природа, культура, этнос».
Приложение 1
Требования к оформлению конкурсных работ
1. Общие требования к конкурсным работам
1.1. Все текстовые материалы должны быть представлены на русском языке (при необходимости с использованием латинских названий видов животных и растений). В приложениях возможно представление скан-копий, а также видеороликов, созданных любыми доступными средствами, соответствующих тематике Конкурса.
Продолжительность видеороликов – до 3 минут. Оценивается оригинальность решений для раскрытия темы, глубина идеи, образность, индивидуальность творческого мышления, оригинальность используемых средств. Участники размещают ссылку на видеоролик на видеохостинг YouTube.
1.2. Картографический материал должен иметь условные обозначения и масштаб.
1.3. Объем работы не более 25 страниц (за исключением номинации «Эко-гид»), шрифт – 14, интервал – одинарный. Размер файла не должен превышать 30 Мб.
1.4. Каждая работа должна иметь титульный лист, на котором указываются (сверху вниз): полное наименование образовательной организации, при которой выполнена работа, название детского объединения; тема работы; фамилия и имя автора, класс; фамилия, имя, отчество, должность (полностью) руководителя работы и консультанта (если имеется); название населенного пункта; год выполнения.
2. Требования к учебно-исследовательской работе
2.1. Структура учебно-исследовательской работы предусматривает:
- титульный лист;
- содержание с указанием глав и страниц;
- введение с постановкой цели и задач, определением предмета и объекта исследования, обоснованием актуальности темы, указанием места, сроков и продолжительности исследования;
- обзор литературы по теме исследования;
- методика исследования – описание и обоснование методов сбора и обработки материала;
- основная часть, в которой представлены результаты исследования и проводится их обсуждение;
- заключение, содержащее выводы по теме исследования, перспективы продолжения работы, рекомендации;
- список использованных источников и литературы.
2.2. Карты, схемы, графики, диаграммы, иллюстрации, фотографии и др. иллюстрированные материалы могут быть даны в основном тексте или в приложении к работе.
2.3. При использовании литературы источники указываются в конце работы, а в тексте приводятся ссылки.
2.4. Картографические материалы должны иметь легенду, а также (как и любой другой иллюстрированный материал) быть разборчивыми.
3. Требования к работам в номинации «Эко-гид»
3.1. Содержание данного материала должно представлять собой четкий, связный рассказ об интересных особенностях природы и культуры края, его самобытности, позволяющий читателю и экскурсанту при желании пройти маршрут самостоятельно.
3.2. Картографический материал обязателен. Он должен быть четким, наглядным, точным и содержать обозначение маршрута.
3.3. Прочие иллюстративные материалы (фотографии, рисунки, схемы и др.) могут быть представлены в произвольном виде. Главные требования к ним – наглядность, точность и информативность. В подписях к фотографиям должны быть указаны их источники.
3.4. Текст путеводителя составляется в свободной форме. Логика изложения моет быть систематической (от природы к истории, культуре и современности), хронологической, географической (в порядке движения по маршруту) или иной. Подбор фактов, последовательность и форма их изложения – на усмотрение авторов. В начале или в конце путеводителя приводятся сведения о его апробации и использовании.
3.5. При использовании сведений из литературы или иных источников ссылки на эти источники обязательны.
4. Требования к работам в номинации «Этно-экологическая журналистика»
4.1. Публицистические произведения пишутся в свободной форме. Их объем не должен превышать 1 авторского листа (40000 печатных знаков или примерно 22 машинописные страницы).
4.2. Требования к социальной рекламе: соответствие идее Конкурса; общее эстетическое восприятие; высокий уровень эмоционального воздействия; качество технического исполнения; креативность (использование принципиально новых идей в создании работы); оригинальность художественного замысла.
4.3. Продолжительность видеосюжетов, видеороликов не должна превышать 3 минут.
4.4. К работе, помимо титульного листа, прилагается сопроводительный текст (объем – не более 2 страниц), содержащий сведения об авторе, помимо анкетных (интересы, опыт творчества и т.п.), и сведения о работе (цели и обстоятельства написания). Если материал был опубликован, указываются выходные данные (или интернет-ссылка), а также отклики на публикацию (если были), видеосюжеты. Указывается, как используется конкурсный материал в работе по сохранению природного и культурного наследия.
5. Требования к проектам в номинации «Этноэкология и современность»
5.1. Проект должен состоять из следующих разделов:
введение, где раскрывается его актуальность (необходимо обосновать социальную значимость проекта, возможности использования результатов), цель, задачи;
этапы и ход реализации проекта;
практические результаты. Это может быть видеозапись проведения какого-либо праздника, обряда, игр; фотографии или рисунок изготовленного предмета и другое. Натуральные экспонаты (как подлинники, так и копии) на областной этап не принимаются.
6. Требования к работам номинации «Духовные и экологические традиции моей малой родины»
6.1. Работы, представляемые в данную номинацию, должны быть ориентированы на перспективу их использования при включении этно-экологического объединения обучающихся в работу по организации этно-экологического туризма в малых поселениях своего края.
6.2. Конкурсные работы по данной номинации представляются в виде сувенирной продукции, описания рецептов приготовления национальных блюд, описания традиционных семейных и природоохранных праздников, правил поведения в малых поселениях, которые должны быть направлены на сохранение традиций, культурной и природной среды.
6.3. Помимо представления своей творческой работы, авторы также должны приложить письменное обоснование своего выбора предлагаемой сувенирной продукции.
6.4. Рекомендуется иметь в приложении наглядный материал в форме видеоролика, раскрывающий содержание.
7. Требования к работам в номинации «Лучшие образовательные практики»
Представляется модуль дополнительной общеобразовательной программы, который должен:
- соответствовать требованиям к структуре и содержанию Дополнительных общеобразовательных программ согласно п.5 приказа Минпросвещения Росси от 9 ноября 2018 г. №196, п.9 ст.2 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 31 июля 2020г. «304-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации по вопросам воспитания обучающихся»);
- учитывать содержание методических рекомендаций по созданию Экостанций в рамках региональных проектов, обеспечивающих достижение целей, показателей и результата проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».
Приложение 2
Критерии оценки конкурсных работ
1. Критерии оценки творческих работ на областном заочном этапе Конкурса
1.1. Критерии оценок работ в номинации «Духовные и экологические традиции моей малой родины»:
- соответствие требованиям к оформлению;
- значимость объекта (творческой работы) или события (традиционные праздники, блюда и др.) и обоснованность отнесения к культурным и духовным традициям населения;
- оригинальность работы;
- достоверность представленного материала;
- информативность текста и качество выполнения работы;
- перспективность дальнейшего использования представленных объектов и событий, данных в описаниях работы в этно-экологическом туризме и т.д.
1.2. Критерии оценок работ в номинации «Этно-экологические исследования»:
- Качество оформления: структура, наглядно-иллюстративный материал и др.;
- применение комплексного, междисциплинарного подхода;
- постановка цели и задач, актуальность темы и ее обоснование;
- теоретическая проработанность темы, использование литературы;
- обоснованность выбора методики;
- достаточность собранного материала;
- глубина проработанности и осмысления материала;
- значимость и обоснованность выводов;
- практическая значимость и (или) научная новизна исследования.
1.3. Критерии оценок работ в номинации «Этноэкология и современность»:
- соблюдение требований к оформлению проекта;
- актуальность, соответствие цели и задачам проекта;
- объем и актуальность проработки содержания проекта;
- применение комплексного, междисциплинарного подхода в содержании проекта, связанного с традициями изучаемого региона;
- самобытность творческого замысла;
- наличие иллюстративного материала (фотографии – качество и композиционное решение, видеофрагменты – режиссура и операторская работа);
- степень завершенности проекта;
- практическая значимость проекта.
1.4. Критерии оценок работ в номинации «Эко-гид»
- стиль изложения, выразительность;
- степень информативности описания;
- использование комплексного, междисциплинарного подхода;
- достоверность и уровень подачи сведений о природе;
- достоверность и уровень подачи культурологических и этнологических сведений;
- оформление, наглядность работы (качество иллюстраций, структура);
- качество картографического материала;
- возможность и удобство использования материала в экскурсионной работе;
- использование авторами собранного материала в экскурсионной работе.
1.5. Критерии оценок работ в номинации «Этно-экологическая журналистика»
- компетентность в вопросах экологии, культурологии и этнологии;
- актуальность поднятой проблемы;
- оригинальность концепции и изложения;
- глубина осмысления темы;
- информативность;
- стилистическая грамотность, образность, характер детализации;
- наличие опубликованного материала по заявленной теме (в том числе в сети интернет).
1.6. Критерии оценок работ в номинации «Лучшие образовательные практики»:
- аргументированность и обоснованность значимости модуля дополнительной общеобразовательной программы для развития обучающегося;
- соответствие содержания представленного модуля программы поставленным целям и задачам;
- владение и понимание автором современной ситуации развития образования;
- наличие и целесообразность планируемых результатов, организационно-педагогических условий, порядка и форм аттестации;
- наличие системы оценки качества образовательных результатов и достижений обучающихся;
- наличие и целесообразность оценочных и методических материалов модуля дополнительной общеобразовательной программы;
- степень реализации модуля дополнительной общеобразовательной программы.