1. Общие положения
1.1 Настоящее положение определяет условия, порядок организации и проведения регионального этапа Всероссийского слета «АгроСтарт»(далее – слет).
1.2 Цель слета – популяризация практической деятельности обучающихся образовательных организаций Кузбасса в области агроэкологии, выявление и поддержка лучших практик агроэкологических объединений учащихся для подготовки кадрового резерва в сфере актуальных и перспективных профессий в области сельского хозяйства.
1.3 Задачи слета:
- активизировать деятельность образовательных организаций через реализацию дополнительных общеобразовательных программ по направлению «Агро»;
- содействовать нравственному, эстетическому, патриотическому и трудовому воспитанию, повышению уровня естественнонаучной грамотности обучающихся за счет распространения и популяризации знаний в области агротехнологий и цифровизации сельского хозяйства;
- развивать у учащихся творческие способности и интерес к профессиям агропромышленного комплекса, их вовлечение в решение агроэкологических задач устойчивого развития Кузбасса;
- внедрить модели наставничества в систему работы с одаренными детьми в агроэкологической сфере деятельности;
- выявить и поддержать лучшие практики агроэкологических объединений обучающихся образовательных организаций Кузбасса;
- провести обмен опытом работы и установить профессиональные контакты между обучающимися и педагогами образовательных организаций, сотрудниками научных и аграрных организаций по развитию агроэкологических объединений обучающихся в современных условиях.
1.4 Учредителем слета является Министерство образования Кузбасса. Организацию и проведение Слета осуществляет Государственное учреждение дополнительного образования «Кузбасский естественнонаучный центр «Юннат», далее ГУДО «Центр «Юннат».
2. Участники Конкурса
2.1 К участию в слете приглашаются учащиеся образовательных организаций Кузбасса в возрасте 14-17 лет. Для участия образовательные организации формируют команду из 4 человек, по количеству номинаций слета («Агрономия», «Животноводство и ветеринария», «Садоводство, цветоводство и ландшафтный дизайн», «Сельскохозяйственное производство и технологии в агропромышленном комплексе»). Каждый участник команды специалист в «своей» номинации, т.е. в каждой команде должен быть один «агроном», один «животновод-ветеринар», один знающий «садоводство, цветоводство и ландшафтный дизайн» и один член команды, обладающий знаниями по теме «сельскохозяйственное производство и технологии в агропромышленном комплексе».
2.2 От образовательной организации допускается участие более одной команды, но каждая команда должна состоять строго из 4 участников.
2.3 Участие в слете является индивидуально-командным, добровольным, бесплатным. Слет проводится исключительно в очном формате.
3. Содержание, сроки и порядок проведения слета
3.1 Каждый участник слета выполняет задания теоретической и практической части, согласно выбранной номинации, по предложенным темам (Приложение 1).
3.2 Дата проведения слета: 29 апреля 2025 г.
3.3 Для участия в слете необходимо до 15 апреля 2025 г. пройти регистрацию на официальном сайте ГУДО «Центр «Юннат» http://eco-kem.ru в разделе «Областные мероприятия». Регистрация на сайте индивидуальная, каждый член команды обязательно указывает номинацию в которой предполагает участвовать.
3.4 Участники, не прошедшие регистрацию и не включенные в программу слета, к участию не допускаются.
4. Подведение итогов слета
4.1 ГУДО «Центр «Юннат» утверждает программу проведения, состав жюри, подводит итоги слета.
4.2 Жюри слета:
- оценивает выполнение участниками конкурсных заданий слета. Для всех номинаций используется универсальная бальная система оценки выполнения заданий. Основным критерием оценки являются следующие показатели: правильность выполнения заданий; доказательность и логическая последовательность рассуждений конкурсантов при собеседовании с жюри, четкость ответа и соблюдение регламента.
- определяет победителей и призеров слета;
- оформляет протоколом решение по итогам каждой из номинаций.
4.3 Победители (1-е место) и призеры (2-е и 3-е место) определяются в индивидуальном зачете по сумме баллов тестирования и результатов собеседования.
4.4 Победители (1-е место) и призеры (2-е и 3-е место) награждаются грамотами ГУДО «Центр «Юннат».
4.5 Победители слета с каждой номинации в составе делегации от Кузбасса направляются для участия во Всероссийском слете агроэкологических объединений обучающихся образовательных организаций России «АгроСтарт», при условии проведения такового.
4.6 Информация о Слете, а также итоги слета размещены на сайте ГУДО «Центр «Юннат»: http://eco-kem.ru.
Ответственнst за проведение слета: Михайлов Валерий Владимирович, Давыдова Наталья Георгиевна, Альмухаметов Нургали Карбангалиевич, тел. 8 (3842) 65-75-66.
Приложение 1
Темы заданий по номинациям
Номинация «Агрономия»
- Понятие севооборота. Севообороты, их значение.
- Хозяйственное значение зерновых и масличных культур. Пшеница, рапс, подсолнечник.
- Кормовые культуры.
- Характеристика, биологические особенности сои.
- Приемы обработки почвы. No-till технология.
- Вредоносность сорных растений.
- Виды эрозии почвы, приемы предотвращения и меры борьбы
- Питание растений.
- Основные элементы питания растений.
- Виды удобрений.
- Способы уборки зерновых. Основные показатели качества зерна.
- Классификация овощных культур.
- Овощи защищенного грунта.
- Понятие «Умная теплица».
- Применение гидропоники для выращивания сельхозкультур.
Номинация «Животноводство и ветеринария»
- Основные зоотехнические понятия и термины.
- Основные породы сельскохозяйственных животных (крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и др.).
- Основные промеры животных (крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и др.).
- Виды кормов, их характеристика и особенности кормления сельскохозяйственных животных (крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и др.).
- Значение микроорганизмов в природе, в жизни человека и животных.
- Чувствительность микроорганизмов к антибиотикам.
- Утилизация отходов животноводства Источники микробиологического и других видов загрязнения.
- Причины пищевых инфекций и отравлений.
- Основы асептики биотехнологических производств.
- Санитарно-гигиенические требования к оборудованию, зданиям, сооружениям и обслуживающему персоналу.
- Правила экологической безопасности.
- Причины увеличения выбросов парниковых газов, вызванных непосредственно ведением животноводства.
- Особенности техники безопасности в работе с животными и механизмами в животноводческих хозяйствах.
Номинация «Садоводство, цветоводство и ландшафтный дизайн»
- Классификация плодовых и ягодных культур.
- Основные органы и строение плодово-ягодных культур.
- Размножение плодовых и ягодных культур. Виды размножения. Способы вегетативного размножения. Способы выращивания подвоев основных плодовых культур. Выращивание привитых и корнесобственных саженцев.
- Приемы ухода за молодым садом: орошение, удобрение, обрезка. Болезни и вредители плодово-ягодных культур. Меры борьбы с ними.
- Получение здорового посадочного материала. Клональное микроразмножение.
- Плодовый питомник и его составные части. Выбор места и организация питомника.
- Основные типы садов и проектирование сада.
- Стили ландшафтного дизайна.
- Ассортимент древесно-кустарниковой, травянистой растительности и цветочных культур используемый в ландшафтном дизайне.
- Последовательность разработки проекта озеленения участка. Функциональные зоны при создании проекта озеленения (партерная, хозяйственная, спортивная, отдыха и др.).
- Виды зеленых насаждений (группы, куртины, живые изгороди, вертикальное озеленение и др.).
- Формы цветочного оформления (партеры, клумбы, рабатки, миксбордеры, бордюры, контейнерные посадки, солитеры и др.).
- Использование природного камня (создание рокария, альпинария).
- Использование водоемов, дорожек в ландшафтном дизайне.
- Виды газонов, особенности их создания и ухода.
- Особенности подбора растений для оформления участка с учетом их биологических особенностей, декоративности, назначения и др.
- Вопросы экологии в контексте ландшафтного дизайна, в особенности поиска материалов и влияния сада на окружающую среду и животный мир.
Номинация «Сельскохозяйственное производство и технологии в агропромышленном комплексе»
- Основные термины и понятия сельскохозяйственной биотехнологии.
- Возможности применения биотехнологий в растениеводстве, животноводстве и медицине.
- Технологии получения оздоровленного посадочного материала зерновых и овощных культур.
- Этапы подготовки семенного материала для проращивания in vitro.
- Основные направления развития промышленной биотехнологии.
- Способы эффективного использования беспилотных летательных аппаратов.
- Технологии выполнения работ и работы по обработке и использованию данных аэрофотоснимков, космоснимков в сельском хозяйстве. Проведение аэрофотосъемки с применением БПЛА.
- Важнейшие отрасли агропромышленного комплекса, их состав, структура, характеристика и взаимосвязь.
- Система организации производства перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса.
- Особенности возделывания полевых культур при специализации и концентрации сельского хозяйства.
- Пути и способы повышения качества сельскохозяйственной продукции, уменьшения ее потерь, а также сокращения затрат труда и средств на выращивание урожая.
- Виды эффективности, сущность и методика расчета основных показателей экономической эффективности производства продукции растениеводства (урожайность сельскохозяйственных культур, трудоемкость, рентабельность).
- Основы бизнес-планирования (перечень и содержание основных разделов бизнес-плана).
- Технологическая карта (содержание и составление).
Распечатать