Положение о региональном этапе Всероссийского слета «АгроСтарт»

1. Общие положения

1.1 Настоящее положение определяет условия, порядок организации и проведения регионального этапа Всероссийского слета «АгроСтарт»(далее – слет).

1.2 Цель слета – популяризация практической деятельности обучающихся образовательных организаций Кузбасса в области агроэкологии, выявление и поддержка лучших практик агроэкологических объединений учащихся для подготовки кадрового резерва в сфере актуальных и перспективных профессий в области сельского хозяйства.

1.3 Задачи слета:

  • активизировать деятельность образовательных организаций через реализацию дополнительных общеобразовательных программ по направлению «Агро»;
  • содействовать нравственному, эстетическому, патриотическому и трудовому воспитанию, повышению уровня естественнонаучной грамотности обучающихся за счет распространения и популяризации знаний в области агротехнологий и цифровизации сельского хозяйства;
  • развивать у учащихся творческие способности и интерес к профессиям агропромышленного комплекса, их вовлечение в решение агроэкологических задач устойчивого развития Кузбасса;
  • внедрить модели наставничества в систему работы с одаренными детьми в агроэкологической сфере деятельности;
  • выявить и поддержать лучшие практики агроэкологических объединений обучающихся образовательных организаций Кузбасса;
  • провести обмен опытом работы и установить профессиональные контакты между обучающимися и педагогами образовательных организаций, сотрудниками научных и аграрных организаций по развитию агроэкологических объединений обучающихся в современных условиях.

1.4 Учредителем слета является Министерство образования Кузбасса. Организацию и проведение Слета осуществляет Государственное учреждение дополнительного образования «Кузбасский естественнонаучный центр «Юннат», далее ГУДО «Центр «Юннат».

2. Участники Конкурса

2.1 К участию в слете приглашаются учащиеся образовательных организаций Кузбасса в возрасте 14-17 лет. Для участия образовательные организации формируют команду из 4 человек, по количеству номинаций слета («Агрономия», «Животноводство и ветеринария», «Садоводство, цветоводство и ландшафтный дизайн», «Сельскохозяйственное производство и технологии в агропромышленном комплексе»). Каждый участник команды специалист в «своей» номинации, т.е. в каждой команде должен быть один «агроном», один «животновод-ветеринар», один знающий «садоводство, цветоводство и ландшафтный дизайн» и один член команды, обладающий знаниями по теме «сельскохозяйственное производство и технологии в агропромышленном комплексе».

2.2 От образовательной организации допускается участие более одной команды, но каждая команда должна состоять строго из 4 участников.

2.3 Участие в слете является индивидуально-командным, добровольным, бесплатным. Слет проводится исключительно в очном формате.

3. Содержание, сроки и порядок проведения слета

3.1 Каждый участник слета выполняет задания теоретической и практической части, согласно выбранной номинации, по предложенным темам (Приложение 1).

3.2 Дата проведения слета: 29 апреля 2025 г.

3.3 Для участия в слете необходимо до 15 апреля 2025 г. пройти регистрацию на официальном сайте ГУДО «Центр «Юннат» http://eco-kem.ru в разделе «Областные мероприятия». Регистрация на сайте индивидуальная, каждый член команды обязательно указывает номинацию в которой предполагает участвовать.

3.4 Участники, не прошедшие регистрацию и не включенные в программу слета, к участию не допускаются.

4. Подведение итогов слета

4.1 ГУДО «Центр «Юннат» утверждает программу проведения, состав жюри, подводит итоги слета.

4.2 Жюри слета:

  • оценивает выполнение участниками конкурсных заданий слета. Для всех номинаций используется универсальная бальная система оценки выполнения заданий. Основным критерием оценки являются следующие показатели: правильность выполнения заданий; доказательность и логическая последовательность рассуждений конкурсантов при собеседовании с жюри, четкость ответа и соблюдение регламента.
  • определяет победителей и призеров слета;
  • оформляет протоколом решение по итогам каждой из номинаций.

4.3 Победители (1-е место) и призеры (2-е и 3-е место) определяются в индивидуальном зачете по сумме баллов тестирования и результатов собеседования.

4.4 Победители (1-е место) и призеры (2-е и 3-е место) награждаются грамотами ГУДО «Центр «Юннат».

4.5 Победители слета с каждой номинации в составе делегации от Кузбасса направляются для участия во Всероссийском слете агроэкологических объединений обучающихся образовательных организаций России «АгроСтарт», при условии проведения такового.

4.6 Информация о Слете, а также итоги слета размещены на сайте ГУДО «Центр «Юннат»: http://eco-kem.ru.

Ответственнst за проведение слета: Михайлов Валерий Владимирович, Давыдова Наталья Георгиевна, Альмухаметов Нургали Карбангалиевич, тел. 8 (3842) 65-75-66.

Приложение 1

Темы заданий по номинациям

Номинация «Агрономия»

  1. Понятие севооборота. Севообороты, их значение.
  2. Хозяйственное значение зерновых и масличных культур. Пшеница, рапс, подсолнечник.
  3. Кормовые культуры.
  4. Характеристика, биологические особенности сои.
  5. Приемы обработки почвы. No-till технология.
  6. Вредоносность сорных растений.
  7. Виды эрозии почвы, приемы предотвращения и меры борьбы
  8. Питание растений.
  9. Основные элементы питания растений.
  10. Виды удобрений.
  11. Способы уборки зерновых. Основные показатели качества зерна.
  12. Классификация овощных культур.
  13. Овощи защищенного грунта.
  14. Понятие «Умная теплица».
  15. Применение гидропоники для выращивания сельхозкультур.

Номинация «Животноводство и ветеринария»

  1. Основные зоотехнические понятия и термины.
  2. Основные породы сельскохозяйственных животных (крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и др.).
  3. Основные промеры животных (крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и др.).
  4. Виды кормов, их характеристика и особенности кормления сельскохозяйственных животных (крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и др.).
  5. Значение микроорганизмов в природе, в жизни человека и животных.
  6. Чувствительность микроорганизмов к антибиотикам.
  7. Утилизация отходов животноводства Источники микробиологического и других видов загрязнения.
  8. Причины пищевых инфекций и отравлений.
  9. Основы асептики биотехнологических производств.
  10. Санитарно-гигиенические требования к оборудованию, зданиям, сооружениям и обслуживающему персоналу.
  11. Правила экологической безопасности.
  12. Причины увеличения выбросов парниковых газов, вызванных непосредственно ведением животноводства.
  13. Особенности техники безопасности в работе с животными и механизмами в животноводческих хозяйствах.

Номинация «Садоводство, цветоводство и ландшафтный дизайн»

  1. Классификация плодовых и ягодных культур.
  2. Основные органы и строение плодово-ягодных культур.
  3. Размножение плодовых и ягодных культур. Виды размножения. Способы вегетативного размножения. Способы выращивания подвоев основных плодовых культур. Выращивание привитых и корнесобственных саженцев.
  4. Приемы ухода за молодым садом: орошение, удобрение, обрезка. Болезни и вредители плодово-ягодных культур. Меры борьбы с ними.
  5. Получение здорового посадочного материала. Клональное микроразмножение.
  6. Плодовый питомник и его составные части. Выбор места и организация питомника.
  7. Основные типы садов и проектирование сада.
  8. Стили ландшафтного дизайна.
  9. Ассортимент древесно-кустарниковой, травянистой растительности и цветочных культур используемый в ландшафтном дизайне.
  10. Последовательность разработки проекта озеленения участка. Функциональные зоны при создании проекта озеленения (партерная, хозяйственная, спортивная, отдыха и др.).
  11. Виды зеленых насаждений (группы, куртины, живые изгороди, вертикальное озеленение и др.).
  12. Формы цветочного оформления (партеры, клумбы, рабатки, миксбордеры, бордюры, контейнерные посадки, солитеры и др.).
  13. Использование природного камня (создание рокария, альпинария).
  14. Использование водоемов, дорожек в ландшафтном дизайне.
  15. Виды газонов, особенности их создания и ухода.
  16. Особенности подбора растений для оформления участка с учетом их биологических особенностей, декоративности, назначения и др.
  17. Вопросы экологии в контексте ландшафтного дизайна, в особенности поиска материалов и влияния сада на окружающую среду и животный мир.

Номинация «Сельскохозяйственное производство и технологии в агропромышленном комплексе»

  1. Основные термины и понятия сельскохозяйственной биотехнологии.
  2. Возможности применения биотехнологий в растениеводстве, животноводстве и медицине.
  3. Технологии получения оздоровленного посадочного материала зерновых и овощных культур.
  4. Этапы подготовки семенного материала для проращивания in vitro.
  5. Основные направления развития промышленной биотехнологии.
  6. Способы эффективного использования беспилотных летательных аппаратов.
  7. Технологии выполнения работ и работы по обработке и использованию данных аэрофотоснимков, космоснимков в сельском хозяйстве. Проведение аэрофотосъемки с применением БПЛА.
  8. Важнейшие отрасли агропромышленного комплекса, их состав, структура, характеристика и взаимосвязь.
  9. Система организации производства перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса.
  10. Особенности возделывания полевых культур при специализации и концентрации сельского хозяйства.
  11. Пути и способы повышения качества сельскохозяйственной продукции, уменьшения ее потерь, а также сокращения затрат труда и средств на выращивание урожая.
  12. Виды эффективности, сущность и методика расчета основных показателей экономической эффективности производства продукции растениеводства (урожайность сельскохозяйственных культур, трудоемкость, рентабельность).
  13. Основы бизнес-планирования (перечень и содержание основных разделов бизнес-плана).
  14. Технологическая карта (содержание и составление).

Распечатать

Фотоальбом