1. Общие положения
1.1 Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения регионального этапа Всероссийского конкурса инновационных экономических проектов «Мои зеленые СтартАпы» (далее – Конкурс).
1.2 Цель Конкурса: развитие у обучающихся предпринимательского мышления и навыков проектной деятельности в области зеленой экономики и зеленых технологий, в том числе в сфере туризма, достижение целей устойчивого развития и национальных целей развития Кузбасса путем организации междисциплинарного подхода в решении задач гармоничного взаимодействия человека с природой.
1.3 Задачи Конкурса:
- популяризация предпринимательской деятельности среди молодежи, формирование отношений «Дети и бизнес» в современных социально-экономических условиях развития общества;
- формирование у обучающихся умений в области бизнес-планирования и развитие профессиональных навыков в сфере предпринимательства;
- поддержка молодежных инициатив по разработке и реализации инновационных бизнес-идей и проектов в области зеленой экономики и технологий;
- знакомство бизнес-сообщества с результатами исследовательской, изобретательской и практической деятельности обучающихся;
- развитие у обучающихся универсальных учебных действий при выполнении проектных работ как средств личностного развития;
- создание условий для вовлечения обучающихся в решение социально-экономических, экологических проблем и участие в достижении целей устойчивого развития и национальных целей развития Кузбасса;
- предоставление обучающимся возможности соревнования в масштабе, выходящем за рамки их образовательной организации и региона.
2. Участники Конкурса
2.1 В конкурсе могут принимать участие обучающиеся образовательных организаций Кузбасса в возрасте от 14 до 18 лет, разрабатывающие и (или) реализующие СтартАпы-проекты в области зеленой экономики и зеленых технологий, в том числе в сфере туризма, направленные на решение задач гармоничного взаимодействия человека с природой.
2.2 Участие в Конкурсе может быть индивидуальным (1 физическое лицо) и групповым (до 3 физических лиц).
3. Номинации и категории Конкурса
3.1 Номинации конкурса: «Зеленая экономика», «Зеленые технологии», «Зеленые технологии в сфере туризма» (разработка решений для объектов туристического сектора).
3.2 Категории:
- Инновационная бизнес-идея. Предпринимательский проект, направленный на реализацию новых знаний, идей, технологий. Проект разработан, но не представлен на рынок. Представлены экспертные заключения о возможности реализации проекта.
- Эффективно реализуемый СтартАп-проект Продукт (услуга) компании представлен на рынке, есть компании-контрагенты, приносит доход участникам проекта.
- Лучший бизнес-план. Предпринимательский проект в полной мере отвечает требованиям к структуре и содержанию бизнес-плана.
4. Сроки и порядок проведения Конкурса
4.1 Конкурс проводится в два этапа:
I – заочный (1 июля – 12 августа 2024 г.) включает в себя оценку конкурсных работ и отбор лучших из них для участия в очном этапе. Авторы исследовательских работ, прошедшие заочный этап, приглашаются на профильную смену в ГАУДО «Детский оздоровительно-образовательный (профильный) центр «Сибирская сказка» для участия в очном этапе Конкурса;
II – очный (25-31 августа 2024 г.) включает защиту конкурсных работ.
4.2 Для участия в Конкурсе необходимо до 1 августа 2024 г. подписаться на госпаблик Кузбасского естественнонаучного центра «Юннат» https://vk.com/unnat142 и заполнить заявку, размещенную на официальном сайте Государственного учреждения дополнительного образования «Кузбасский естественнонаучный центр «Юннат» http://eco-kem.ru в разделе «Областные мероприятия», где прикрепить ссылку на работу.
4.3 Участники, не прошедшие предварительную регистрацию, к участию в Конкурсе не допускаются.
4.4 Авторы работ, прошедшие заочный отбор, приглашаются на профильную смену в ГАУДО «Детский оздоровительно-образовательный (профильный) центр «Сибирская сказка» для участия в очном этапе Конкурса в период с 25 по 31 августа 2024 года.
4.5 Очная защита включает доклад перед жюри (регламент до 7 минут).
4.6 Работы победителей регионального этапа будут направлены на федеральный заочный этап.
5. Подведение итогов по реализации Конкурса
5.1 Итоги защиты Конкурса подводятся членами жюри по результатам очного этапа.
5.2 Решение жюри обжалованию не подлежит.
5.3 Участники, выступившие на очном этапе, получают сертификаты (в электронном виде).
5.4 Победители и призеры награждаются грамотами Государственного учреждения дополнительного образования «Кузбасский естественнонаучный центр «Юннат» за 1, 2, 3 место.
5.5 Победители и призеры награждаются грамотами Государственного учреждения дополнительного образования «Кузбасский естественнонаучный центр «Юннат» за 1, 2, 3 место.
5.6 Работы победителей регионального этапа направляются для участия во Всероссийском конкурсе.
5.7 Официальная информация о Конкурсе размещается на сайте Государственного учреждения дополнительного образования «Кузбасский естественнонаучный центр «Юннат» http://eco-kem.ru.
5.8 Ответственный за проведение Конкурса: Волкова Юлия Леонидовна, т. 8 (3842) 64-15-55, 8 923-485-42-20. Консультации по организации конкурса проводятся в будни с 9 до 17 часов. Вне рабочего времени телефонные звонки и сообщения не принимаются.
Приложение 1
Требования к оформлению СтартАп-проекта
1. Общие требования к СтартАп-проекту
1.1. Все текстовые материалы должны быть оформлены на русском языке (при необходимости с использованием латинских названий видов животных и растений).
1.2. Объем представляемой информации по СтартАп-проекту – от 5 до 10 страниц, без учета приложений. Формат страницы – А4, шрифт – Times New Roman, размер шрифта – 14 (название статьи –16), межстрочный интервал – полуторный, поля с каждой стороны листа – по 2 см. Ориентация страницы – книжная, выравнивание текста – по ширине. Отступ первой строки абзаца – 1,25. Формат текста: Word for Windows.
При наборе текста следует пользоваться клавишей «Enter» только для разделения абзацев, не расставлять переносы, не применять форматирование.
Рисунки, графики и таблицы должны быть выполнены в программе MS Word или MS Excel и не выходить за параметры страницы.
Название и номера рисунков указываются под рисунками, названия и номера таблиц – над таблицами.
Формулы выполняются в MS Equation.
Таблицы, схемы, графики, рисунки и другие иллюстрации встраиваются непосредственно в текст проекта.
Сноски в тексте показываются цифрами в квадратных скобках в соответствии с библиографией (списком источников (литературы), указанной в конце СтартАп-проекта.
Все инициалы в тексте набираются без пробелов перед фамилией (например, С.С.Алексеев).
2. Содержание СтартАп-проекта
СтартАп-проект должен содержать:
- титульный лист, на котором указываются:
- название образовательной организации, в которой выполнен СтартАп-проект;
- субъект Российской Федерации и населенный пункт;
- тема СтартАп-проекта;
- фамилия, имя, отчество автора(ов);
- фамилия, имя, отчество, должность и место работы руководителя СтартАп-проекта (полностью) и партнера(ов) СтартАп-проекта (если имеется),
- год реализации СтартАп-проекта;
- бизнес-план.
Укрупненно структура бизнес-плана должна включать ответы на вопросы по следующим направлениям:
Бизнес-идея и продукт/услуга
- В чем заключается идея (цель) СтартАп-проекта?
- Это продукт или услуга? Дайте характеристику (опишите подробно) продукту/услугу.
- Какие есть аналоги продукта или услуги, запатентованы ли они?
- Что делает Ваш продукт/ услугу уникальным, отличающимся от остальных?
- Почему существующие товары или услуги не могут удовлетворить потребителей? Что потребителям не нравится в существующих товарах или услугах?
- Почему люди будут покупать ваш продукт или пользоваться вашей услугой? Что в вашем товаре или услуге станет привлекательным для потребителей?
- Опишите сильные и слабые стороны вашего СтартАп-проекта, его возможности и внешние факторы, угрожающие успеху вашего проекта (риски проекта).
Команда
- Определите необходимую численность и состав команды проекта.
- Распределите роли и обязанности членов команды.
- Опишите вклад каждого члена команды в реализации бизнес-плана (справедливо ли распределена работа между членами команды?).
- Кто будет выступать в качестве правообладателя продукта или услуги?
Маркетинг
- Кто будет вашими покупателями? Опишите особенности ваших потенциальных покупателей: пол, средний возраст, где проживают, что любят и предпочитают в покупках или услугах.
- С помощью каких механизмов будут защищены права на продукт или услугу? (патентование, коммерческая тайна)
- Где и каким образом вы будете продавать ваш продукт или оказывать услугу?
- Как покупатели узнают о вашем продукте/услуге (реклама)?
- Будет ли ваш продукт или услуга иметь название (уникальное, запоминающееся, легкое в произношении)?
Расходы
- Приведите описание затрат на реализацию СтартАп-проекта (приобретение оборудования, расходных материалов, оплата коммунальных услуг, реклама и т.д.).
- Рассчитайте себестоимость единицы продукта.
- Определите цену, по которой вы будете реализовывать потребителям ваш товар.
- Рассчитайте предполагаемое количество единиц выпуска продукта (в день/месяц/год).
ИЛИ:
- Рассчитайте себестоимость услуги за час ее оказания потребителю.
- Определите цену, по которой вы будете предлагать потребителям вашу услугу.
- На сколько в среднем цена на ваш продукт/услугу отличается от цены конкурентов? Сравните цены.
Прибыль
- Посчитайте прибыль от предполагаемой продажи ваших товаров/оказанных услуг (доход от продажи запланированного количества товаров/оказанных услуг – расходы на производство и продажу указанного количества товаров/услуг).
- Рассчитайте точку безубыточности вашего СтартАп-проекта (такой объем производства и продажи продуктов/услуг, при котором прибыль будет равна нулю, а доходы по проекту равны расходам).
- Перспективы СтартАп-проекта.
- Основные выводы по СтартАп-проекту.
- Что вы планируете делать с заработанными деньгами? Будете ли расширять бизнес (производить больше товаров, оказывать больше услуг и т.д.) или поступите иначе?
- Как вы считаете, будет ли расти спрос на ваш продукт или услугу?
- Планируете ли вы расширять ассортимент товаров или услуг? За счет чего?
- Планируете ли вы увеличивать объём производства товара или количество точек оказания услуги? За счет чего?
- Планируете ли вы привлекать инвестиции, других бизнес-партнеров или кредиты для инвестирования в ваш СтартАп-проект?
3. Требования к презентации
На финал Конкурса участники представляют презентацию проектного продукта (продолжительность презентации – не более 5 мин).
Презентация должна включать не больше 10 слайдов. В рамках Конкурса длительность защиты презентации – до 5 минут.
- На 1 слайде необходимо указать название проекта, обозначить членов вашей команды.
- 2 слайд должен содержать описание обязанностей членов вашей команды (кратко). Оценивается вклад в проект каждого члена команды.
- На 3 слайде объясняется, почему существующие продукты/услуги конкурентов не удовлетворяют потребителей.
- На 4 слайде описывается продукт/услуга. Как они облегчат жизнь потребителей?
- На 5 слайде описывается технологический процесс: как работает продукт
- или услуга.
- 6 слайд посвящен маркетингу: кто покупатели и каким образом им будет рассказано о продукте/услуге?
- На слайде 7 описываются планируемые расходы по проекту.
- На слайде 8 приводится описание расчетов доходов по проекту.
- Слайд 9 раскрывает планируемый общественный и экономический эффект (расчет прибыли, точки безубыточности) от реализации продукта/услуги.
- На 10 слайде описываются перспективы развития СтартАп-проекта.
Приложение 2
Критерии оценки СтартАп-проекта
1. Критерии оценки СтартАп-проекта на федеральном заочном этапе:
- соответствие СтартАп-проекта требованиям к его оформлению;
- актуальность и инновационность цели СтартАп-проекта (бизнес-идеи) и ее обоснование;
- техническая реализуемость СтартАп-проекта;
- понимание рынка и целевая аудитория СтартАп-проекта;
- командная работа;
- стратегия продвижения и продаж продукта/услуги;
- доходность проекта (корректность расчетов расходов, доходов по проекту);
- социальный эффект от реализации СтартАп-проекта;
- объем рынка и масштабируемость (возможность перспективы расширения) бизнеса.
2. Критерии оценки СтартАп-проекта на финале Конкурса:
- обоснование инновационности подходов к обозначенной проблеме в СтартАп-проекте и способов ее решения;
- актуальность СтартАп-проекта и его практическое значение;
- доходность СтартАп-проекта;
- проработанность маркетинговой стратегии;
- качество, четкость и наглядность представленных результатов;
- владение грамотной, эмоциональной и свободной речью, умение точно, простым языком излагать свои мысли по каждому слайду презентации проекта.
Распечатать