Положение регионального этапа Всероссийского конкурса юных аграриев имени К.А. Тимирязева

1. Общие положения

1.1 Настоящее Положение определяет цели, задачи и порядок организации и проведения регионального этапа Всероссийского конкурса юных аграриев имени К.А. Тимирязева (далее – Конкурс).

1.2 Цель Конкурса – вовлечение обучающихся образовательных организаций в опытно-исследовательскую, научную и проектную деятельность в области сельского хозяйства и агроэкологии, а также в работу над технологическими приоритетами Национальной технологической инициативы для личностной самореализации и профессионального самоопределения обучающихся Кузбасса.

1.3 Задачи Конкурса:

  • содействие патриотическому и трудовому воспитанию, повышению уровня естественнонаучной грамотности обучающихся;
  • формирование ключевых исследовательских и проектных компетенций, профессионально-значимых качеств личности и развитие мотивации к практическому применению предметных знаний;
  • участие обучающихся в решении актуальных для регионов научно-исследовательских и инновационных задач;
  • повышение престижа специальностей в области сельского хозяйства в детско-молодежной среде;
  • развитие наставничества в работе с обучающимися агроэкологических объединений;
  • привлечение научных коллективов и реального сектора экономики к работе с обучающимися по проведению опытно-исследовательских работ и реализации проектов в области сельского хозяйства.

 

2. Участники Конкурса

2.1 К участию в Конкурсе приглашаются обучающиеся образовательных организаций Кузбасса в возрасте от 14 до 18 лет, выполнившие опытно-исследовательскую или проектную работу согласно номинациям Конкурса.

2.2 В Конкурсе допускается только индивидуальное участие.

 

3. Сроки и порядок проведения Конкурса

3.1 Конкурс проводится в два этапа:

  1. заочный (1 июля – 12 августа 2024 г.) включает в себя оценку конкурсных работ и отбор лучших из них для участия в очном этапе. Авторы исследовательских работ, прошедшие заочный этап, приглашаются на профильную смену в ГАУДО «Детский оздоровительно-образовательный (профильный) центр «Сибирская сказка» для участия в очном этапе Конкурса;
  2. очный (25-31 августа 2024 г.) включает защиту конкурсных работ.

3.2 Конкурсные работы должны соответствовать условиям Конкурса и требованиям к их оформлению (приложение).

3.3 К участию в Конкурсе не допускаются работы:

  • реферативные, содержание которых основано только на анализе литературных источников или на сведениях, предоставленных различными организациями и ведомствами;
  • не соответствующие содержанию Конкурса и его номинаций;
  • авторов, возраст которых не соответствует возрастным категориям участников Конкурса;
  • представленные (в том числе с изменённым названием) на других конкурсных мероприятиях всероссийского уровня;
  • имеющие признаки плагиата (уникальность текста менее 60%).

Данные материалы не оцениваются и удаляются без объяснения причины.

3.4 От одного автора может быть принято на Конкурс не более одной работы.

3.5 Конкурс проводится по следующим номинациям:

«Современные технологии в агрономии» рассматриваются опытно-исследовательские работы, направленные на применение современных технологий возделывания грибов, овощных, зерновых, крупяных, масличных, кормовых, технических культур, картофеля; на получение гарантированных высоких урожаев, повышение качества продукции и длительности хранения;

«Инновационные технологии в растениеводстве» рассматриваются опытно-исследовательские работы, направленные на применение инновационных технологий в выращивании плодовых культур: семечковых, косточковых, ягодных, орехоплодовых, цитрусовых, виноградных; получение продукции с высокими товарными и вкусовыми качествами; выращивание посадочного материала высшей категории; заготовку и хранение плодово-ягодной продукции по традиционным и новым технологиям;

«Перспективные технологии культивирования лекарственных и пряно-ароматических растений» рассматриваются опытно-исследовательские работы, направленные на методику введения в культуру и селекцию лекарственных и пряно-ароматических растений, организацию мероприятий по культивированию и технологии производства, сбору, использованию и хранению лекарственного растительного сырья;

«Декоративное цветоводство и ландшафтный дизайн» рассматриваются опытно-исследовательские работы и проекты, направленные на освоение современных технологий выращивания цветочно-декоративных растений; обустройство и эстетическое оформление учебно-опытных участков, мест проживания, парков и других объектов с использованием ассортимента цветочно-декоративного посадочного материала;

«Семеноводство, сортоиспытание, селекция культурных растений» рассматриваются опытно-исследовательские работы по выращиванию сортовых семян овощных, цветочных и редких культур, сортоиспытанию сортов и гибридов культурных растений с учетом региональных климатических условий по определенной методике, изучению и использованию практических методов селекции;

«Личное подсобное и фермерское (семейное) хозяйство» рассматриваются проекты, направленные на решение вопросов рационального землепользования, а также создание условий воспроизводства плодородия почв, применения биологических методов защиты растений; использование современных технологий в животноводстве, в том числе пчеловодстве, ветеринарной профилактики болезней, расширение ассортимента кормовых и медоносных растений в рамках личного подсобного и фермерского хозяйства;

«Умное сельское хозяйство, сити-фермерство, инженерия, автоматизация и робототехника» рассматриваются проекты, предлагающие использование «Интернета вещей» в сельском хозяйстве и сопутствующих отраслях (логистика, «умное» оборудование, и др.), представление собственного изобретения или «умной» конструкции, а также исследовательские работы на примере существующих решений в этой области;

«Мой выбор профессии» рассматриваются проекты, направленные на повышение престижа и выбор профессий агропромышленного комплекса, изучение и популяризацию семейных аграрных династий.

 

4. Порядок проведения Конкурса

4.2 Для участия в Конкурсе необходимо до 1 августа 2024 г. подписаться на госпаблик Кузбасского естественнонаучного центра «Юннат» https://vk.com/unnat142 и заполнить заявку, размещенную на официальном сайте Государственного учреждения дополнительного образования «Кузбасский естественнонаучный центр «Юннат» http://eco-kem.ru в разделе «Областные мероприятия», где прикрепить ссылку на работу.

4.4 Участники, не прошедшие предварительную регистрацию, к участию в Конкурсе не допускаются.

4.5 Авторы работ, прошедшие заочный отбор, приглашаются на профильную смену в ГАУДО «Детский оздоровительно-образовательный (профильный) центр «Сибирская сказка» для участия в очном этапе Конкурса в период с 25 по 31 августа 2024 года.

4.6 Очная защита включает защиту конкурсных работ перед жюри (регламент до 7 минут).

4.7 Участники, выступившие на очном этапе, получают сертификаты (в электронном виде).

4.8 Победители и призеры награждаются грамотами Государственного учреждения дополнительного образования «Кузбасский естественнонаучный центр «Юннат» за 1, 2, 3 место.

4.9 Работы победителей регионального этапа будут направлены на федеральный этап Конкурса.

4.10 Информация о Конкурсе размещена на сайте Государственного учреждения дополнительного образования «Кузбасский естественнонаучный центр «Юннат»: http://eco-kem.ru.

4.11 Ответственный за проведение Конкурса: Волкова Юлия Леонидовна, т. 8 (3842) 64-15-55, 8 923-485-42-20. Консультации по организации конкурса проводятся в будни с 9 до 17 часов. Вне рабочего времени телефонные звонки и сообщения не принимаются.

Приложение

Требования к оформлению конкурсных работ участников регионального этапа Всероссийского конкурса юных аграриев им. К.А. Тимирязева

 

1. Отчетные материалы опытно-исследовательских конкурсных работ

1.1 Объем работы – не более 15 страниц (без учета приложений), шрифт – 14, интервал – одинарный.

1.2 Опытно-исследовательская работа должна содержать:

  • титульный лист с указанием (сверху вниз) названия организации и объединения; темы работы; фамилии и имени (полностью) автора, класса; фамилии, имени и отчества (полностью) руководителя и консультанта (если имеются); года выполнения работы;
  • оглавление;
  • введение (формулировка проблемы, обоснование ее актуальности);
  • цель и задачи работы;
  • краткий обзор литературных источников по теме исследования;
  • характеристику климатических, почвенных, хозяйственных условий района;
  • описание методики проведения опыта или исследования (место и сроки проведения работы, схема опыта, техники наблюдений и учетов, которые использовались в ходе работы, агротехническое обоснование, статистическая и экономическая оценка результатов);
  • прогнозируемые или полученные результаты работы.
  • выводы (краткие ответы на вопросы, поставленные в задачах);
  • список литературы (оформленный в соответствии с рекомендациями по составлению библиографического списка);
  • приложения (должны быть озаглавлены и пронумерованы с учетом ссылок на них в тексте работы).

1.3 В тексте работы должны быть ссылки на литературные источники.

1.4 Рекомендуется использование обобщающих таблиц, диаграмм, графиков и т.п. в основном тексте работы. Дополнительный иллюстративный материал, протоколы, дневники наблюдений оформляются в виде приложений к работе.

1.5 Если соответствующие этапы Конкурса проводятся в очном формате, то конкурсные работы представляются на бумажном носителе вместе с демонстрационным материалом. Демонстрационные материалы должны соответствовать теме работы и формату оформления выставочной композиции.

1.6 Конкурсные работы вместе с демонстрационным материалом после защиты возвращаются авторам.

1.7 При проведении федерального (очного) этапа Конкурса в онлайн формате, доклад может сопровождаться презентацией (не более 10 слайдов), а также онлайн демонстрацией практической работы.

 

2. Отчетные материалы проектных конкурсных работ

2.1 Проект должен содержать:

  • титульный лист с указанием (сверху вниз) названия организации, наименования объединения; темы работы; фамилии, имени, отчества автора (ов), класса; фамилии, имени, отчества руководителя и консультанта (если имеются); года выполнения работы;
  • оглавление;
  • введение (необходимо указать проблему, которую решает проект обоснование актуальности проекта);
  • описание механизмов, ресурсов и этапов реализации проекта.

2.2 Бизнес-проект дополнительно должен содержать описание бизнес-идеи и бизнес-план.

2.3 Проекте по выбору профессии дополнительно должен содержать:

  • сведения о профессии, обоснование выбора;
  • основные параметры;
  • индивидуальные характеристики;
  • профессиограмму;
  • выводы о профессии.

 

3. Демонстрационно-выставочные экспозиции конкурсных работ участников Конкурса в возрастной категории 14-18 лет (при проведении соответствующих этапов Конкурса в очном формате)

3.1. Демонстрационные материалыконкурсных работ участников Конкурса размещаются на выставочной экспозиции в соответствии с номинациями. Размер демонстрационного материала – 0,5 x 0,8 м.

3.2. В качестве демонстрационного материала на выставочной экспозиции могут быть представлены следующие объекты:

3.2.1. Натуральные:

  • колосья в виде снопов на подставке, образцы крупяных культур в полотняных мешочках, соцветия, семена, клубни и др.;
  • плоды, корнеплоды, кочаны, луковицы, семена, листья с наиболее выраженными видовыми и сортовыми признаками;
  • плоды, ягоды, орехи с типичными сортовыми признаками;
  • цветы в срезке, горшечные цветочные культуры, цветочно-декоративные композиции с использованием различного растительного материала (ветки, плоды, травы, живые цветы, сухоцветы и др.);
  • лекарственное сырье в виде плодов, листьев, трав, семян, цветков, а также фитопродукция;
  • медоносные растения, продукция пчеловодства (мед, воск, прополис, перга и иные).

3.2.2. Стенды, макеты и проектные композиции по оформлению учебно-опытного участка, обустройству и озеленению мест проживания, парков и других объектов.

3.2.3. Учебно-наглядные пособия, дидактический и игровой материалы из культурных растений, сельскохозяйственной продукции и природного растительного материала с методикой изготовления и рекомендациями использования их в учебном процессе.

3.2.4. Плоды растений или их части, которые невозможно сохранить в натуральном виде.

3.2.5. Сельскохозяйственная продукция, сохранившая внешние и вкусовые качества различными безопасными способами консервации, а также после кулинарной обработки.

3.2.6. Гербарии и коллекции (засушенные стебли, листья, корни растений, плоды и семена).

3.3. Демонстрационный материал (экспонат или группа экспонатов) должен иметь печатную этикетку размером 12 х 6 см, на которой указывается:

  • название (на русском и латинском языках);
  • вид, семейство, сорт;
  • урожайность (в пересчете с 1 га);
  • место произрастания (субъект, район);
  • местообитание (лес, луг, учебно-опытный участок и др.);
  • дата (число, месяц, год);
  • фамилия, имя, отчество экспонента (ов), место учебы, класс.

3.4. Учебно-наглядный и методический материалы должны иметь печатную этикетку размером 12 х 6 см, на которой указывается:

  • наименование;
  • сведения об использовании в образовательном процессе;
  • фамилия, имя, отчество автора или коллектива авторов, место учебы, класс;
  • год изготовления (разработки).

Распечатать

Фотоальбом