Положение регионального этапа Всероссийского сетевого образовательного проекта «Малая Тимирязевка»

1. Общие положения

1.1 Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения регионального этапа Всероссийского сетевого образовательного проекта «Малая Тимирязевка» (далее – Проект).

1.2 Цель Проекта: повышение знаний обучающихся в области сельского хозяйства и агроэкологии, развитие интереса к сельскохозяйственным профессиям, путем включения их в учебно-опытническую, исследовательскую и практическую деятельность, направленную на изучение инновационных агротехнологий, селекцию и семеноводство, а также сохранение и приумножение агробиоразнообразия.

1.3 Задачи Проекта:

  • создание условий для учебно-опытной и проектной деятельности обучающихся в области сельского хозяйства, агроэкологии, семеноводства и рационального землепользования;
  • формирование исследовательских, коммуникативных и организаторских компетенций у школьников, проявляющих интерес к сельскому хозяйству и агроэкологии, семеноводству;
  • создание условий для самореализации и ранней профессиональной ориентации детей и подростков;
  • популяризация знаний в области сельскохозяйственного производства, формирование интереса к аграрным профессиям у обучающихся, а также участников педагогического, родительского и других локальных сообществ.

 

2. Участники Проекта

Проект предполагает индивидуальное и коллективное участие.

К участию в Проекте приглашаются:

2.1 Воспитанники и учащиеся в возрасте от 5 до 9 лет (индивидуально и коллективно) под руководством учителей, педагогов дополнительного образования, родителей.

2.2 Учащиеся в возрасте от 10 до 13 лет (индивидуально).

 

3. Темы практических заданий Проекта

3.1 Для дошкольников и учащихся в возрасте от 5 до 9 лет.

«Волшебная грядка» посев семян любой овощной культуры на личном приусадебном участке, в ящике, горшке или другие ёмкости, наблюдение за ростом и развитием растений, сбор урожая, фото или рисунок выращенной культуры.

«Мой чемпион» фотография, краткое эссе, выращенного самостоятельно или местного производства самого большого овоща или фрукта, с указанием названия культуры, его сорта или гибрида, размеров, веса, условий выращивания и использования.

«Витаминная кладовая» работы, рисунки, листовки, дающие установку на здоровый образ жизни с обоснованием полезных веществ и витаминов, в выращенных самостоятельно овощах или фруктах, их сохранение.

«Заморское чудо» выращивание редкого овощного или плодово-ягодного растения, с указанием названия культуры, сорта или гибрида, а также происхождения, биологических особенностей и использования, фото.

 

3.2 Для участников в возрасте от 10 до 13 лет.

«Опытная делянка» выращивание овощных культур на школьном опытном или личном приусадебном участках, проведение агротехнических мероприятий, фенологических наблюдений за ростом и развитием растений, сбор урожая, фотоматериалы и др.

«Царство цветов» посев семян и выращивание однолетних, двулетних, многолетних цветочных растений, с указанием родины, условий выращивания, фенофаз. Написать интересную историю или легенду, связанную с этим растением, фотоматериалы.

«Юный семеновод» знакомство с основами семеноводства, определением посевных качеств семян, работа по выращиванию, сбору и хранению сортовых семян овощных, цветочных и редких культур. Проведение учебно-опытной работы по сортоиспытанию. Фото и видео материалы.

«Сельское подворье» уход, содержание и выращивание домашних животных. Название животного, возраст, роль животного в хозяйстве, особенности условий содержания, кормления и ухода. Провести наблюдение за естественным поведением животного, интересная история о животном высшего подворья. Фото или рисунки – представляются обязательно!

 

4. Сроки проведения Проекта

4.1 Региональный этап Проекта проводится в период с июля по август 2024 года, включает заочный отбор работ и очную защиту для участников в возрасте от 10 до 13 лет, и заочную оценку проектов для участников в возрасте от 5 до 9 лет.

4.2 Для участия в Проекте необходимо до 1 августа 2024 г. подписаться на госпаблик Кузбасского естественнонаучного центра «Юннат» https://vk.com/unnat142 и заполнить заявку, размещенную на официальном сайте Государственного учреждения дополнительного образования «Кузбасский естественнонаучный центр «Юннат» http://eco-kem.ru в разделе «Областные мероприятия», где прикрепить ссылку на работу;

4.3 Участники, не прошедшие предварительную регистрацию, к участию в Проекте не допускаются.

4.4 Авторы работ в возрасте от 10 до 13 лет, прошедшие заочный отбор, приглашаются на профильную смену в ГАУДО «Детский оздоровительно-образовательный (профильный) центр «Сибирская сказка» для участия в очном этапе Проекта в период с 25 по 31 августа 2024 года.

4.5 Очная защита включает доклад с презентацией (7 минут) и ответы на вопросы членов жюри, присутствующих (5 минут).

4.6 Работы победителей регионального этапа будут направлены на федеральный заочный этап.

 

5. Подведение итогов по реализации Проекта

5.1 Итоги защиты Проекта подводятся членами жюри по результатам очного этапа.

5.2 Решение жюри обжалованию не подлежит.

5.3 По итогам Проекта все участники получают сертификаты (в электронном виде).

5.4 Победители и призеры награждаются грамотами Государственного учреждения дополнительного образования «Кузбасский естественнонаучный центр «Юннат» за 1, 2, 3 место.

5.5 Работы победителей регионального этапа направляются для участия во Всероссийском Проекте.

5.6 Официальная информация о Проекте размещается на сайте Государственного учреждения дополнительного образования «Кузбасский естественнонаучный центр «Юннат» http://eco-kem.ru.

5.7 Ответственный за проведение Проекта: Волкова Юлия Леонидовна, т. 8 (3842) 64-15-55, 8 923-485-42-20. Консультации по организации Проекта проводятся в будни с 9 до 17 часов. Вне рабочего времени телефонные звонки и сообщения не принимаются.

 

Приложение

Требования к оформлению конкурсных работ

1. Материалы опытно-исследовательских и практических работ должны быть подготовлены автором самостоятельно (использование материалов исследований, проведенных другим автором не допускается). Объемом работы – не более 12 страниц.

2. Работа должна содержать титульный лист с указанием названия номинации, темы работы, фамилии и имени (полностью) автора, места учебы (класса, образовательной организации), фамилии, имени и отчества (полностью) руководителя работы (включая родителей и других, кто помогал в работе).

3. В содержании работы указывается:

  • обоснование выбора номинации, культуры, объекта;
  • описание работы в произвольной форме (рассказ, эссе), включающее: название животного или культуры, с обязательным указанием (породы, сорта или гибрида);
  • место и условия, в которых проводилась работа (домашний огород, сад, учебно-опытный участок школы, ферма и др.);
  • фенологические наблюдения за растениями и животными;
  • результаты и выводы (желательно с количественными и качественными показателями);
  • ссылки на информационные источники и медиаконтент при его наличии.

 

Распечатать

Фотоальбом