Страшной и героической, как и для людей, оказалась для кошек Великая Отечественная война. Благодаря своей поразительной чувствительности и интуиции, кошки бесчисленное количество раз спасали жизни людей. Они безошибочно определяли приближение надвигающейся бомбардировки и, проявляя беспокойство, предупреждали об этом своих хозяев.
Если собаки, лошади и даже голуби были полноценными бойцами, то кошки... напоминали о мирном времени и доме.
Георгий Липскеров
«В минуты отдыха»
Дата съемки: 1944 год
Источник: МАММ / МДФ (Мультимедиа Арт музей, г. Москва, Московский Дом Фотографии)
Говорят, что кошек специально заводили в окопах, но не ради уюта. Кошачий нос был способен распознать отравляющий газ, который часто применяли немецкие солдаты, на огромном расстоянии. Разбегающиеся из окопа кошки сигнализировали о скорой химической атаке. Почему не собаки? Возможно, разница в психологии животных: собаки всегда оставались с человеком, а кошки спасались сами, тем самым спасая солдат!
Наверное, слово война самое страшное и разрушительное слово на свете. Кошка. Возможно, самое ласковое и уютолюбивое животное в мире. Но история показала, как часто, к сожалению, эти два слова оказываются рядом.
Фотограф Яков Рюмин позже напишет про этот снимок: «В те дни Сталинград стал мёртвым городом – даже птицы не летали и вдруг – кошка! Живая, Бог знает, как уцелевшая. Среди руин и печных труб она казалась чудом. Пушистый комочек словно хранил тепло родного очага. Солдатские руки, много месяцев не выпускавшие винтовку, бережно потянулись к ней, к этому символу жизни. Такой далёкой и почти забытой. Чуть ли не до драки спорили – у кого будет жить кошка. Её отвоевали бойцы полка Долгова (13 Гвардейская стрелковая дивизия)».
В блокаду в Ленинграде появился кот - «слухач». Специально являлся в зенитную батарею, чтобы своими криками предупредить о немецких самолетах. При этом на советские самолеты он не реагировал - это свои, родные. Командование батареи так полюбили этого кота, что выделили солдата, который присматривал за ним.
«Кошка Мурка в бомбоубежище на руках у хозяйки»
Фотограф: Павел Машковцев
«Музей кошки»
Именно по поведению пушистых сэнсеров - беспокойство, вздыбленная шерсть, испуганные крики - люди определяли приближающуюся опасность бомбёжки. В то время как изобретенные человеком приспособления только сканировали воздух на предмет появления бомбовой угрозы, живые пушистые «радары» уже оповещали людей об опасности, благодаря чему было спасено бесчисленное количество жизней.
Кошки жертвовали и собственными жизнями. Известны случаи, когда во время блокады Ленинграда кошки приносили всю добычу своим хозяевам, а сами погибали от голода. Кошки своими маленькими тельцами согревали детей, и грели их до тех пор, пока не замерзали сами.
Одна бывшая блокадница вспоминала, как в сорок третьем году случайно увидела на одной из улиц «четвероногое существо в потертой шубке неопределенного цвета. Вокруг кошки стояли и крестились какие-то старушки. Серенькое диво охранял милиционер - длинный дядя Степа - тоже скелет, на котором висела милицейская форма...». Блокадница пишет, что осознание того, что город выжил, - пришло к ней именно в тот момент, когда она увидела это животное.

Выжившим блокадным котом стал кот Максим, историю которого рассказал читателям корреспондент «Комсомолки Василий Песков. «В нашей семье дошло до того, что дядя требовал кота на съедение чуть ли не каждый день, - приводит Песков слова владелицы животного Веры Николаевны Володиной. - Мы с мамой, когда уходили из дома, запирали Максима на ключ в маленькой комнате. Жил у нас еще попугай Жак. В хорошие времена Жаконя наш пел, разговаривал. А тут с голоду весь облез и притих. Немного подсолнечных семечек, которые мы выменяли на папино ружье, скоро кончились, и Жак наш был обречен. Кот Максим тоже еле бродил - шерсть вылезала клоками, когти не убирались, перестал даже мяукать, выпрашивая еду. Однажды Макс ухитрился залезть в клетку к Жаконе. В иное время случилась бы драма. А вот что увидели мы, вернувшись домой! Птица и кот в холодной комнате спали, прижавшись друг к другу. На дядю это так подействовало, что он перестал на кота покушаться...» Максим оказался одним из немногих котов, переживших блокаду. В дом Володиных стали водить экскурсии - все хотели глянуть на это чудо. Учителя приводили целые классы. Умер Максим только в 1957 году. Ему было двадцать лет.
Многие животные умерли от того, что не смогли заставить себя есть столярный клей в отличие от людей. Столярный клей продавался в небольших плиточках, похожих на шоколад. Если его развести в воде - получалась жижа вроде студня. Ленинградцы ели это. И кормили им кошек. Но не все животные могли понять, что это едят.
В конце войны по городу ходили полчища крыс. Их давили танками, но крысы не боялись. Они забирались на танки и доезжали до амбаров с продовольствием. По рассказам, даже трамвай останавливался, когда стая крыс бежала по рельсам: их было слишком много. И тогда в Ленинград привезли полосатых кошек. Считается, что полосатые кошки - лучшие крысоловы. Их собирали в Ярославле (по другой версии – в Сибири). Люди отдавали своих любимцев для спасения ленинградцев.
Почему-то многие сегодня говорят о том, будто это неправда, но на самом деле это так. В Ленинград привезли четыре вагона дымчатых кошек. Эшелон с «мяукающей дивизией», как прозвали питерцы этих кошек, надежно охранялся. Кошки стали очищать город от грызунов. К моменту прорыва блокады, практически все подвалы были освобождены от крыс. Что интересно, потомки этих ярославских (сибирских) кошек работают в Эрмитаже.
Эрмитаж - это не единственное место, где трудятся усатые-полосатые. Четырнадцать котов числятся сотрудниками в Музее кошки (С - Петербург). И их, конечно же, нельзя трогать руками, но с ними можно общаться.
Кошка Василиса
Кот Елисей
Фигурки кошек на Малой Садовой улице в С.- Петербурге - это памятник ярославским кошкам, завезенным в город во время блокады.
Во время Второй мировой войны существовали «военнообязанные» кошки. В их обязанности входили очищать землянки и окопы от крыс, переносчиц туляремии.
Сейчас трудно представить то страшное время...
Но вот стихотворение на эту тему:
Шла по городу кошка,
Медленно, по проспекту,
Грациозно ступала,
Гордо вокруг смотрела.
Люди шептали: "Кошка!
Вы посмотрите - кошка!
Надо же, ну и чудо!",
Долго ей вслед глядели,
Восхищённо вздыхали,
А пожилой профессор
Снял аккуратно шляпу
И поклонился кошке.
Солнце слепило окна,
Солнце дробилось в лужах,
Шла, прищурившись, кошка,
Королева проспекта -
Выжившая в блокаду.
(Т. Луговская.)