Мишка и Машка — двугорбые герои Великой Отечественной войны

В Центре «Юннат» работает педагог Мясников Дмитрий Александрович. Дмитрий Александрович рассказал, что с ребятами перебирал его «старый» дидактический материал, собранный за долгие годы. Совместно с детьми был найден пожелтевший листок из газеты «Аргументы и факты». На нем было черно-белое фото: двугорбые верблюды рядом с артиллерийским орудием времен Великой Отечественной войны. Это история о Мишке и Машке — необычных участниках войны, которые внесли свой вклад в победу.

Мишка и Машка – без званий и наград. Осенью 1942 года, еще до начала контрнаступления советских войск под Сталинградом, в формирующуюся в Астрахани 28-ю резервную армию пришёл необычный приказ из штаба фронта: отловить верблюдов и направить их в войска в качестве тягловой силы. Так в списках I личного состава 902-го стрелкового полка 248-й стрелковой дивизии 9-го стрелкового корпуса появились два верблюда, «мобилизованные» из села Нижний Баскунчак.

Верблюды, отловленные в степях и в пустынной местности, поначалу не хотели подчиняться дисциплине. Солдатам помогли местные мальчишки. Они научили, как запрягать верблюдов в повозки и управлять ими, а главное — тянуть в упряжи пушки.

Вот тут-то и проявилась поразительная выносливость астраханских верблюдов: тяжёлое артиллерийское орудие тянули две пары верблюдов, чаще всего по бездорожью. Для этого потребовалось бы три пары лошадей. За одну поездку верблюжий тандем мог перевезти на значительное расстояние до 2 тонн грузов, что по эффективности было равноценно работе грузовика.
Их бесстрашие поражало — гул самолётов не пугал их, в отличие от лошадей.

Мишка и Машка стали любимцами солдат, пройдя вместе с ними тысячи километров по земле России, Белоруссии и Польши. В 1945 году, когда полк вступил на немецкую землю, появление верблюдов у Бранденбургских ворот вызвало всеобщее оживление. Берлинцы были ошеломлены, увидев русских на верблюдах!

Солдаты решили отблагодарить своих «исторических» животных, повязав им трофейные немецкие награды. Вскоре Мишка и Машка настолько привыкли к своим блестящим «украшениям», что не желали дефилировать по берлинским улицам без них.

Однажды во время одного из таких дефиле их заметил первый комендант города и начальник гарнизона генерал-полковник Николай Эрастович Берзарин. Узнав о заслугах Мишки и Машки, он распорядился временно разместить двугорбых красавцев в Берлинском зоопарке, а затем отправить их на заслуженный отдых в зоопарк Москвы. В столичном зоопарке они провели оставшиеся годы, радуя детей и взрослых.

Фотоальбом